Испуганный Брюссель, "Меркель, помоги!" и мнимая дружба. Обзор западных СМИ

Страх Брюсселя перед "империалистической" Россией затмевается на фоне переживаний из-за радикальных исламистов. Ближневосточные мигранты оказались в ловушке, не имея больше возможности беспрепятственно попасть в Европу. Нынешнее сближение России и Франции является мнимым, раскрылось большое количество разногласий.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

El Pais: страхи Брюсселя

Европа просыпается с мыслями о радикальном исламизме, который объявил войну Старому Свету, а засыпает в раздумьях об "империалистских" планах России, пишет El Pais. Обозреватель французского издания заявляет, что весь драматизм ситуации продемонстрирован на полях боя в Сирии: Москва осуществляет военные действия против террористов ИГИЛ, но вместо поддержки получает протест.

Сейчас на международной политической арене наблюдаются процессы, которые еще полгода назад невозможно было представить, подчеркивает журналист. Так, "вековечные враги" Соединенные Штаты и Иран сели за один стол переговоров решать проблему терроризма. Более ближе друг к другу стали "относящиеся с подозрением" Москва и Тегеран.

Но наиболее значимый союз, по мнению автора, это тандем России и Евросоюза. Брюссель и Москва готовы забыть о разногласиях и общим фронтом выступить против исламизма. Это стало результатом ужасающих терактов в Париже.

"Европа больше боится исламизма, чем российского империализма", - заявляет автор материала и утверждает, что несмотря на на заявления лидеров стран ЕС о продлении антироссийских санкций, в январе санкции против Москвы все же не будут продлены.

Euronews: "Меркель, помоги!"

Семикилометровая пробка образовалась на пропускном пункте Борщ между Румынией и Венгрией после того, как Бухарест следом за балканскими странами усилил контроль на границах. Румынские власти объясняют новые меры попыткой помешать потенциально опасным лицам из конфликтных стран Ближнего Востока попасть в Европу, уверяя, что жесткий режим введен временно.

Пассажиры, пересекающие румынско-венгерскую границу, отнеслись к этому с пониманием, учитывая последние события в Европе, в частности, серию кровавых терактов в Париже, подчеркивает Euronews.

В то же время мигрантам усиленный контроль не сулит ничего хорошего. Критическая ситуация наблюдается на границе Греции и Македонии. Сотни людей заблокированы возле пункта Гевгелия после того, как в Скопье заявили, что будут пропускать на македонскую территорию только тех, кто прибывает из Сирии, Ирака и Афганистана. Для остальных дорога закрыта.

"Я не хочу возвращаться в свою страну. В Непале у меня нет дома, куда я мог бы пойти. Я хочу приехать в Европу, изменить свое будущее и построить новую жизнь ", - говорит один из беженцев.

По данным полиции, на греко-македонской границе за последние три дня скопились более тысячи выходцев из Азии. Людей не обеспечили убежищем, им приходится томиться под открытым небом в условиях резкого снижения температуры. Мигранты скандируют "Меркель, помоги!", считая, что Германия должна вмешаться в ситуацию.

Les Echos: мнимое сближение

Всего за десять дней франко-российская дружба смогла перейти из рейтинга "бесперспективной" в касту "стратегически важной", отмечает преподаватель парижского Института политических исследований (Sciences Po) Сирил Брет в статье для Les Echos. Однако, эта дружба является мнимой, за ней скрывается большое количество разногласий.

Воссоздать союз Франции и России решили после того, как обе страны пережили ужасные трагедии, к которым непосредственное отношение имеют боевики ИГИЛ. Но этому тандему не суждено просуществовать долго, и на это есть ряд причин.

Во-первых, сотрудничество России и Франции в Сирии осложняются техническими причинами. Российская и французская техника не совместимы, так как Москва не приняла стандарты НАТО, уточняет эксперт.

Вторым гвоздем в крышку гроба дружбы является оценка сирийского кризиса. В то время, как для Франции конфликт в Сирии - это гражданская война, Россия расценивает войну в ближневосточном государстве восстанием, организованным извне. Пути разрешения этого конфликта становится третьим разногласием Парижа и Москвы.

Союзники по антитеррористической коалиции являются четвертой проблемой: Москва добивается привлечения Ирана к разрешению конфликта, а Париж объединяет вокруг себя суннитский мир, который держится вместе ввиду страха перед Ираном.

Ну и последним разногласием является украинский вопрос. Франция наряду с Германией считается непосредственным участником урегулирования украинского кризиса. Россия и Запад спорят как о причинах конфликта, так и о способах выхода из сложившейся ситуации.

"Учитывая все вышеперечисленные разногласия, возрождение франко-российской дружбы рискует оказаться лишь видимостью, "потемкинской деревней", - заключает журналист.

новости партнеров