«Рейтинг трезвости»: определены самые пьющие регионы РФ

В понедельник, 23 ноября, в СМИ появились заметки, отсылающие к совместным исследованиям федерального проекта «Трезвая Россия» и центра информационных коммуникаций «Рейтинг». Альянс проектов занимался составлением рейтинга самых пьющих регионов. Как пишет газета «Известия», лидерами «Национального рейтинга трезвости» эксперты признали Чечню, Ингушетию и Дагестан — именно эти российские регионы специалисты сочли самыми непьющими.

Кроме того, в пятёрке самых трезвых регионов России оказались Москва и Санкт-Петербург: столица оказалась на четвёртой строчке «Национального рейтинга трезвости», а вот Петербург — на пятой.

Также в рамках этого исследования специалистам удалось выявить и самые пьющие регионы России. К таким «Рейтинг» и «Трезвая Россия» в своём исследовании отнесли Ненецкий автономный округ, Еврейскую автономную область и Магаданскую область.

Как поясняют авторы исследования, в момент составления «Национального рейтинга трезвости» учитывались шесть основных факторов:

  • количество больных алкоголизмом и алкогольными психозами;
  • объёмы продажи водки;
  • смертность от алкогольного отравления;
  • совершённые под влиянием алкоголя преступления;
  • сила антиалкогольного законодательства;
  • объёмы продажи пива.

К каждому региону применялся тот или иной фактор, специалисты оценивали регионы по каждому пункту по шкале в 100 баллов. Когда все регионы получили оценки по всем пунктам, их условно разделили на три группы. В первой группе оказались самые непьющие, во второй — «середняки», а в третьей группе оказались наиболее подверженные алкоголизации регионы.

Таким образом, в первой группе оказались 20 регионов, а в последней — 22 региона. Среди «середняков» оказалось большинство — 43 региона.

новости партнеров