Британские СМИ сообщают о российской подлодке у берегов Шотландии

Британские СМИ сообщают о поисках подлодки ВМФ РФ у побережья Шотландии. Как пишет The Telegraph, к поискам привлечены британские, канадские и французские военные.

Согласно сведениям издания, российская субмарина была якобы замечена 10 дней назад севернее Шотландии. К поискам «нарушителя границы» привлечены фрегат королевских ВМС HMS Sutherland, противолодочная подводная лодка, а также патрульная авиация ВВС Канады и Франции.

Военные отказались раскрывать детали поисковой операции, хотя подтвердили ее проведение.

«Мы подтверждаем, что патрульные самолеты союзнических ВВС, базирующиеся на авиабазе Лоссимут, задействованы в поисках. Мы не собираемся раскрывать деталей морских операций», - заявил представитель оборонного ведомства.

Издание отмечает, что Лондон попросил поддержки у союзников, т.к. не имеет своих патрульных воздушных судов. В 2010 году от самолетов типа Nimrod было решено отказаться из-за политики сокращения военного бюджета, напоминает РБК.

Ранее мы писали, что в Вашингтоне и Ленгли обеспокоены активностью субмарин ВМФ РФ у берегов США. Беспокойство было вызвано риском диверсии – Россия якобы могла бы атаковать стратегические коммуникационные кабели США.

новости партнеров