В США самолет за $115 млн провалил испытания

В США военный самолет AC-130J Ghostrider стоимостью $115 млн провалил испытания. Руководство закрыло проект, признав факт ЧП с участием широко анонсированной новинки в небе над Мексиканским заливом.

Как пишет RT, самолет огневой поддержки в ходе рядового тестового полета потерял управление и перевернулся в воздухе. К такому выводу пришли члены инспекции по расследованию этого инцидента.

На высоте 4500 метров самолет перевернулся брюхом вверх и падал 1500 метров, пока члены экипажа пытались стабилизировать его положение. Летчики-испытатели не пострадали, но Ghostrider («Призрачный гонщик») получил серьезные повреждения.

«Российская газета» отмечает, что новый самолет разработан для доставки грузов, огневой поддержки. Но по сути, это реинкарнация С-130 Hercules образца 1956 года.

Эксперт по военной авиации, отставной офицер ВВС США Султан Махмуд Хали заявил, что в основе AC-130J Ghostrider лежит старая технология. С его слов, нужно детально провести расследование инцидента. Большую часть тестов нужно было проводить на земле, чтобы не рисковать экипажем, добавил он.

Отметим, что «Призрачный гонщик» - далеко не первая неудача компании Lockheed Martin. Эксперты критикуют дорогостоящий проект F-35 Lighting II. Некоторые даже говорят, что новый американский истребитель уступает даже советским аналогам.

новости партнеров