МИД: вступление Черногории в НАТО ударит по отношениям РФ с альянсом

Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин прокомментировал возможность вступления Черногории в НАТО, которое может произойти по итогам заседания глав МИД стран-участниц альянса 1-2 декабря 2015. По мнению Андрея Келина, положительное решение по вступлению Черногории в НАТО ударит не только по общей европейской безопасности — это будет серьёзнейший удар по отношениям Москвы с НАТО, пишет «Интерфакс».

«Сейчас достаточно трудно дать прогноз решению глав МИД стран-членов НАТО по вступлению Черногории. Этот вопрос будет обсуждаться 1-2 декабря — именно в этих числах будет обсуждаться вопрос того, приглашать ли Черногорию в Североатлантический альянс. Но если решение будет положительным, то это станет ещё одним ударом по безопасности Европы и отбросит отношения РФ с НАТО назад, а возможность улучшения этих отношений станет ещё меньше», — говорит Келин.

Кроме того, Андрей Келин также выразил непонимание того, какую ценность представляет собой Черногория для НАТО, ведь количество военных в её армии колеблется около двухтысячной отметки.

«Для чего это делается — не очень понятно. Говорить о том, что Черногория привнесёт вклад в безопасность стран-членов НАТО, не приходится», — подытожил Келин.

новости партнеров