МИД Германии уточнил данные об отмене санкций против РФ

Официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер в рамках брифинга в понедельник уточнил позицию ФРГ по санкциям против России. В частности, он прокомментировал и выводы некоторых экспертов о возможном полном снятии антироссийских санкций по мере выполнения Минских соглашений. С его слов стало понятно, что отмену могут получить лишь европейские санкции против России, касающиеся Донбасса — выполнение «Минска-2» не даст повода для отмены санкций, введённых против РФ из-за Крыма, передаёт РИА Новости.

«Когда мы говорим об отмене санкций в связи с выполнением Минских соглашений, речь не идёт об отмене эмбарго, введённого в отношении России в связи с аннексированием Крыма. Если и состоится какая-то дискуссия о санкциях, то она будет касаться исключительно санкций, введённых из-за действий России на юго-востоке Украины», — заявил Мартин Шефер, вновь обвинив РФ в якобы «аннексии» Крыма и военном присутствии на Донбассе.

Напомним, Евросоюз и США придерживаются позиции, согласно которой возвращение Крыма в состав России является «аннексированием». Официальная позиция Москвы отличается от таких выводов: крымчане самостоятельно проголосовали за будущее полуострова в составе РФ, возвращение на родину было их волеизъявлением.

Кроме того, Москва настаивает на том, что крымский референдум состоялся в соответствии со всеми нормами международного права.

новости партнеров