Яценюк пообещал ввести «зеркальные» санкции против России с 1 января

Глава украинского Кабинета министров Арсений Яценюк анонсировал введение санкций против России с 1 января 2016 года. Как передаёт «Интерфакс», эти меры станут «ответными действиями» на те санкции с российской стороны, которые получат политическую силу после Нового года в связи с началом свободной торговли Киева и Евросоюза.

«Украинская власть даст зеркальный, аналогичный ответ на те угрозы со стороны России, которые касаются санкций с 1 января. На каждое решение российского руководства будет принимать аналогичное решение украинского руководства», — пригрозил Арсений Яценюк.

Напомним, Россия намерена ввести санкции против Украины в том случае, если с 1 января между Европейским союзом и Киевом начнётся свободная торговля. Как ранее заявляло российское руководство, такое эмбарго необходимо для того, чтобы с территории Украины в Россию не попадали санкционные товары из ЕС. Кроме того, Россия считает, что это негативным образом отразится на украинской экономике.

В свою очередь, Киев стремится к тому, чтобы между ЕС и Украиной была создана зона свободной торговли (ЗСТ) — это является одним из приоритетных направлений украинских властей.

новости партнеров