Заявление генсека НАТО по сбитому Су-24 не согласовывалось с членами альянса

Генеральный секретарь военного блока НАТО Йенс Столтенберг сделал несогласованное с членами альянса заявление по сбитому Турцией российскому Су-24. В НАТО заявили, что на собранном по этому поводу заседании возник жаркий спор между членами альянса, мнение которых по турецко-российскому конфликту оказалось неоднозначным. Руководство альянса также подчеркнуло, что Столтенберг сделал официальное заявление по итогам заседания, в котором выразил свое личное мнение, несогласованное с членами НАТО, пишет «Газета.Ru».

«На совете НАТО возникли серьезные разногласия между членами по сбитому Турцией российскому самолету Су-24. Многие члены альянса с осторожностью отнеслись к «турецким жалобам», так как заявленное турецкой стороной количество предупреждений российскому бомбардировщику не соответствует действительности – из 20-ти названных предупредительных сигналов, были доказаны лишь 2. Представители стран НАТО так и не пришли к единому мнению по данному вопросу, поэтому заявление Столтенберга по итогам заседания является ничем иным, как его личным мнением», - говорится в источнике, близкому к заседанию НАТО.

При этом следует добавить, что на заседании членов НАТО прослушивали аудиозапись переговоров турецких пилотов, сбивших российский Су-24. Этот разговор характеризуется как «весьма непонятный», что не позволило членам заседания принять единое решение по сегодняшней ситуации.

Напомним, днем 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, заявив, что самолет незаконно нарушил государственные границы страны. В России считают, что такие действия Турции являются «ударом в спину» и входят в рамки международной провокации, создаваемой против российской авиации, ведущей борьбу с терроризмом в Сирии.

Инцидент со сбитым Су-24 вызвал горячие споры в международном обществе и среди властей РФ, которые намерены прекратить дружественные отношения с Турцией, после сегодняшнего инцидента.

новости партнеров