Кибервойна с ИГИЛ, речь Путина и обида Киева. Обзор западных СМИ

Кибервойна против "Исламского государства" уже принесла первые результаты, но и по ту сторону киберфронта не собираются отсиживаться. На российских финансовых рынках после катастрофы Су-24 замечен обвал по большинству позиций. Иностранные депутаты посетили Донбасс, что вызвало негативную реакцию со стороны Киева.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

El Mundo: кибервойна с ИГИЛ

Члены хакерской группы Anonymous, которая объявила войну "Исламскому государству" после терактов в Париже, рассказали в интервью El Mundo о первых результатах своей работы.

Первое, что сделали "хактивисты", это обрушили форум, на котором общаются террористы. Позже сайт был взломан, а еще спустя время и вовсе прекратил свое существование. После этого Anonymous идентифицировал около 10 тыс аккаунтов и электронных адресов.

Атаки на форум ИГИЛ и идентификация аккаунтов вызвали обеспокоенность у властей Франции, отмечает один из собеседников издания. На форумах "Исламского государства" числятся большое количество иностранных агентов и журналистов, которые пытаются внедриться в террористические сети. В Anonymous ответили, что их никогда особо не волновало мнение властей.

Но и по ту сторону киберфронта работают настоящие специалисты. Кибервоины ИГИЛ проходили обучение в западных университетах, а сейчас они готовы уничтожать эти самые университеты. Так, в августе американский беспилотник уничтожил британца Юнаида Хуссаина, который ведал деятельностью ИГИЛ в интернете. Издание подмечает, что Хуссаин и ему подобные являются приоритетными целями американских спецслужб.

Читайте также: "На чем зарабатывает ИГИЛ?"

Среди побед хакеров ИГИЛ значится взлом аккаунта Центрального командования армии США в соцсетях. Также террористы смогли добыть и предать огласке контактные данные и адреса некоторых американских военных.

В ИГИЛ разрабатываются собственные приложения для обмена сообщениями, а также создаются компьютерные игры с целью влияния на подрастающее поколение. А для менее "кровожадной аудитории", поясняет издание, ИГИЛ выстроило сеть "мягкой пропаганды": создаются соцсети для знакомств, где предлагают выйти замуж за боевика ИГИЛ, либо распространяются фотографии "котиков джихада" - прелестных котят в нарядах модхажедов.

Журналист подчеркивает, что кибервойна против ИГИЛ уже идет. В Британии с террористами в интернете борется "Батальон 77", который состоит из 1500 сотрудников, в Испании же финансирование подобного органа сильно урезается.

Euronews: Су-24 и речь Путина

Российские биржевые показатели обвалились после комментариев Владимира Путина по поводу сбитого на границе Сирии и Турции бомбардировщика Су-24, сообщает Euronews.

Основной индекс Московской биржи РТС сократился на 4,3% до 859 пунктов, а индекс ММВБ потерял 3,1% и снизился до 1803 пунктов. Чуть больше - 4,4% - потерял индекс биржи Стамбула.

На фоне заявлений Путина усилился и обвал курса рубля. По итогам торгов курс доллара вырос на 83 копейки, превысив 65,5 рублей, а евро - на 64 копейки до 69,58.

Сложная геополитическая ситуация пугает инвесторов, говорят аналитики. В то же время, возможность ухудшения бизнес-отношений между Анкарой и Москвой они отвергают, ведь для Турции Россия - второй крупнейший торговый партнер.

Die Welt: обида Киева

Украинские чиновники вновь выдвигают ноту протеста иностранными депутатам ввиду их посещения Донбасса, который уже долгое время не контролируются Киевом. В этот раз под гнев украинских властей попали депутаты немецкого Бундестага Андрей Хунко и Вольфганг Герке, передает Die Welt.

Хунко и Герке на днях посетили Донецк, где провели переговоры с Денисом Пушилиным, который представляет ДНР в минском мирном процессе. При этом главной задачей немецких гостей была доставка гуманитарной помощи детской больнице в Горловке, пострадавшей в результате войны.

Утверждается, что депутаты Бундестага приехали в Донбасс через Россию, минуя украинскую границу. Именно этот факт так разозлил киевских чиновников. При этом, как правило, международные делегации въезжают на Донбасс только через украинскую линию соприкосновения, чтобы подчеркнуть свое уважение территориальной целостности Украины и международному праву.

В послании украинских чиновников к немецким депутатам говорится, что они совершили "умышленный акт неуважения к украинскому народу".

новости партнеров