Из-за видео расстрела темнокожего подростка в Чикаго вспыхнули протесты

Протесты в Чикаго вызваны убийством полицией темнокожего подростка. Сотни американцев вышли накануне на улицы мегаполиса после того, как была обнародована видеозапись, на которой белый страж порядка стреляет в афроамериканца, пишет AP.

Несколько сотен демонстрантов парализовали движение на одной из главных улиц Чикаго. Митингующие выкрикивали слова «16 выстрелов» - столько раз по чернокожему Лакуану Макдональду выстрелил белый полицейский Джейсон Ван Дайк.

Накануне прокуратура Чикаго предъявила обвинения полицейскому в связи с убийством подростка. Ван Дайк подчеркнул, что Макдональд угрожал ему ножом, поэтому он был вынужден стрелять на поражение.

Но на записи видно, как сотрудник полиции, подъехавший на служебной машине к идущему по дороге молодому человеку, практически сразу стреляет в жертву. При этом Макдональд находился на удалении нескольких метров.

Как напоминает ТАСС, в США в связи с событиями в Фергюсоне и Балтиморе особое внимание уделяется работе по борьбе с расовыми предрассудками в органах правопорядка. В день полицейские США убивают по одному чернокожему американцу, гласит статистика.

Видео расстрела полицией подростка в Чикаго:

новости партнеров