Ъ: процедуру продажи сим-карт в РФ ужесточат из-за угрозы терроризма

Принцип реализации сим-карт в России будет ужесточен из-за возросшей угрозы терроризма. Спецкомиссия по борьбе с экстремизмом выступила с инициативой ужесточения контроля распространения сим-карт и изменения процедуры оформления, пишет «Коммерсант», ссылаясь на инсайдера в одном из операторов сотовой связи.

С таким поручением комиссия обратилась к профильному ведомству по итогам заседания. Согласно неподтвержденным данным, жесткие меры вызваны высокой террористической угрозой.

Комиссия предлагает Минкомсвязи внести законодательные поправки, касающиеся ограничений сроков оказания услуг сотовой связи для нерезидентов. Специалисты призывают поставщиков сотовой связи заключать договора на оказание услуг только на период законного пребывания в стране. Пролонгацию услуги члены комиссии предложили проводить при предоставлении документов, доказывающих продление срока пребывания иностранного клиента в стране.

Роскомнадзор, согласно инициативе комиссии, будет наделен полномочиями по внеочередным проверкам мест реализации сим-карт, а также по проведению контрольных закупок.

Инсайдер в МВД подтвердил сообщения об ужесточении правил реализации сим-карт, пишет РИА Новости.

новости партнеров