Меркель: инцидент со сбитым Турцией Су-24 осложнит сирийский кризис

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в немецком парламенте, что нападение на самолет ВКС РФ со стороны Турции осложнит сирийский кризис. Политическое урегулирование конфликта находится на грани, приводит ее слова Reuters.

Меркель также отметила необходимость принятия адекватных мер во избежание эскалации в регионе.

С ее слов, у каждого государства есть законное право защищать национальные интересы, "но с другой стороны все прекрасно знают", насколько накалена обстановка в Сирии и во всем регионе.

«Ситуация резко обострилась после того, как Турция сбила российский бомбардировщик», - сказала она.

Меркель также проинформировала коллег, что обратилась к руководству Турции с просьбой снять напряженность после трагического случая с Су-24, пишет Regnum.

«Вчера я беседовала с главой правительства Турции и призвала его принять меры для деэскалации обстановки», - подчеркнула она.

Накануне днем турецкий перехватчик F-16 в небе над территорией сирийской провинции Латакия сбил фронтовой бомбардировщик Су-24 ВКС РФ. Один летчик погиб, второго удалось эвакуировать. В Анкаре заявили, что экипаж «сушки» нарушил турецкое воздушное пространство. В Минобороны РФ отрицают эти сообщения, приводя в доказательство средства объективного контроля.

новости партнеров