Кремль: погибшим в Сирии военным ВС РФ присвоены госнаграды

Главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин присвоил государственные награды трем участникам боевых действий в Сирии. Звезду Героя России посмертно присудили пилоту Су-24 Олегу Пешкову, информирует «Звезда».

Орден Мужества присвоен морпеху Александру Позыничу, который погиб в ходе спасательной спецоперации, а также успешно эвакуированному второму пилоту «сушки» капитану Константину Мурахтину.

В Кремле сообщили, что погибший пилот сбитого у турецкой границы военного самолета Су-24 награжден за героизм, отвагу и мужество, проявленные при исполнении офицерского долга. Согласно данным оборонного ведомства, он был застрелен сирийскими туркменами с земли во время аварийного катапультирования.

Александр Позынич входил в состав команды, отправленной на поиски катапультировавшихся пилотов ВКС РФ. Вертолет Ми-8, на котором морской пехотинец направлялся к месту предполагаемого падения бомбардировщика Су-24, обстреляли повстанцы. Подбитая «вертушка» села на нейтральной территории.

Капитану Мурахтину чудом удалось выжить. Его спасли в ходе многочасовой спецоперации с участием российских и сирийских спецназовцев, уточняет "Интерфакс".

новости партнеров