Яценюк: Киев полностью запретил самолётам РФ летать над Украиной

Глава Кабинета министров Украины Арсений Яценюк на заседании правительства 25 ноября сообщил о том, что договориться с российской стороной по вопросу урегулирования российско-украинского конфликта в авиационной сфере Киеву не удалось, ввиду чего Украина решила полностью запретить России летать в воздушном пространстве украинского государства. Как передаёт РИА Новости, под новый запрет украинского правительства подпадают все транзитные перелёты, осуществляющиеся российскими компаниями.

«Мы ожидали, что после консультаций Россия отменит наложенный на авиационные перевозки украинских компаний запрет, а также позволит украинским компаниям осуществлять транзитные авиаперевозки в воздушном пространстве. Все необходимые с нашей стороны меры были приняты, но Россия не поменяла своего решения. Поэтому правительство Украины решило запретить все транзитные перевозки российских компаний через авиационное пространство Украины», — заявил Яценюк перед членами украинского правительства в среду.

С его слов стало понятно, что решение о закрытии воздушного пространства для российских самолётов уже принято и находится в действии, поскольку глава Кабмина Украины уже поручил компании «Украэрорух» уведомить Россию о новом запрете. Комментарии российской стороны по данному поводу пока отсутствуют.

Арсений Яценюк также заявил, что это будет являться зеркальным ответом на «агрессивные действия России». В целом, пояснил глава украинского правительства, запрет на транзитные перевозки обусловлен «внешнеполитическим и военным обострением». Таким образом, запрет на полёты российских компаний через авиационное пространство Украины якобы был введён во избежание «российских провокаций», а не только на фоне разногласий.

новости партнеров