Курс валют на 26 ноября: евро и доллар движутся разнонаправленно

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) в среду из расчёта «завтра» состоялись валютные торги: американская и европейская валюты приценивались к российскому рублю, исходят из сегодняшних реалий российской и международной экономики. Как сообщает Центральный банк России, подводивший итоги сегодняшних торгов, рубль и доллар двигались разнонаправленно — аналитики считают, что это произошло на фоне резко подорожавшего «чёрного золота».

Читайте также: «В Центробанке констатировали признаки улучшения экономики России»

Официальный курс доллара 26 ноября по итогам торгов составил 65,4789 рубля за 1 доллар — валюта США, несмотря на вчерашнее подорожание, с четверга дешевеет в паре с нацвалютой РФ на 0,1421 рубля. Официальный курс евро 26 ноября, напротив, демонстрирует незначительное укрепление: участники рынка с четверга готовы давать уже 69,8987 рубля за 1 евро, что больше на 0,0911 рубля в сравнении с предыдущим показателем. Ввиду того, что курс валют 26 ноября изменился, стоимость бивалютной корзины Банка России с четверга составляет 67,4678 рубля.

Курс валют 26 ноября прокомментировал изданию «Банки.Ru» ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский. По его данным, сегодняшние валютные колебания связаны с резким укреплением стоимости нефти марки Brent: в сравнении со вчерашним днём цена подскочила примерно на 3%, пробив отметку в 46 долларов за баррель.

«Скандал со сбитым Су-24 резко обострил отношения России с Турцией, это создаёт и риски ухудшения отношений России и с западными странами. В целом сейчас наблюдается резкое обострение геополитической ситуации, что весьма сильно давит на рубль. В ближайшее время рубль будет отражать геополитическую ситуацию и динамику нефтяных котировок — если ситуация со сбитым самолётом получит благополучное разрешение, то у нацвалюты РФ есть шансы в дальнейшем укреплять позиции даже более активно», — пояснил динамику рубля Звягильский.

Напомним, Су-24 был сбит на турецко-сирийской границе туркменскими военными ракетой типа «воздух-воздух» из самолёта F-16. Анкара по-прежнему настаивает на том, что российский бомбардировщик якобы нарушил турецкое воздушное пространство и суверенитет государства, тогда как Россия опровергает эту информацию. Также президент Турции Эрдоган уверяет мировую общественность, что турецкие военные не знали, кому принадлежал сбиваемый самолёт, тогда как глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня выразил сомнения в том, что инцидент был непреднамеренным со стороны Турции.

Читайте также: «Bloomberg: России нужно обвалить рубль еще на 13%»

В целом этот инцидент грозит ухудшению отношений как Москвы с Анкарой, так и России с НАТО, о чём неоднократно говорили первые лица Российской Федерации в ключе ЧП с Су-24.

новости партнеров