Турция объяснила военному атташе России инцидент со сбитым Су-24

В Анкаре состоялись переговоры Генштаба Турции с российским военным атташе, на которых турецкие военные объяснили инцидент со сбитым Су-24. Они детально проинформировали российскую сторону об обстоятельствах происшедшего и выразили готовность к сотрудничеству с Россией в любом направлении, пишет «РБК».

Объяснения турецких военных по сбитому Су-24 в Сирии заключались в том, что Турция законно реализовала правила реагирования на угрозу со стороны нарушившего воздушное пространство страны неизвестного объекта. Турецкие военные настоятельно отметили, что российские летчики несколько раз были предупреждены об этом, но никак не отреагировали. Только после этого с истребителя F-16 была выпущена ракета, которая сбила бомбардировщик. В Генштабе Турции также подчеркнули, что приложили все усилия к поиску и спасению пилотов сбитого Су-24.

Ранее в СМИ появилась информация, что турецкие власти обнародовали аудиозапись с предупреждениями о нарушении российским самолетом границ Турции. На записи отчетливо слышен голос мужчины, который на английском языке предлагает экипажу Су-24 изменить направление. В свою очередь, выживший штурман со сбитого российского бомбардировщика Константин Мурахтин уверил в том, что никаких предупреждений не поступало и турецкие военные не выходили даже на визуальный контакт.

В России по-прежнему считают сбитый Турцией Су-24 «ударом в спину» и намерены прекратить контакты с Анкарой не только по военной линии, но и по торговой. Глава Минсельхоза успокоил россиян, что прекращение сотрудничество с турецкими предпринимателями никак не отразится на ассортименте продуктов, так как легко может быть замещен продукцией со стран Ближнего Востока и Африки.

новости партнеров