Владимир Чижов: атака Турции на российский Су-24 была спланирована

В четверг, 26 ноября, представитель РФ при ЕС Владимир Чижов прокомментировал инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, который накануне был сбит турецкими военными якобы при нарушении воздушного пространства Турции. Как передаёт РИА Новости, Чижов заявил, что атака турецких военных на российский военный самолёт не является непреднамеренным событием, а была спланирована и подготовлена заранее турецкой стороной.

По имеющимся у Владимира Чижова данным, российский Су-24 не пересекал границу Сирии и Турции, в момент ЧП он находился в сирийском воздушном пространстве. Свою точку зрения по данному инциденту Чижов высказал в недавнем интервью для Euronews.

«Это не было нарушением турецкого пространства — вольным или невольным. Если бы Су-24 случайно оказался в воздушном пространстве Турции, то при той скорости полёта, которой обладают такие самолёты, это бы заняло несколько секунд. Это гораздо меньше, чем в данной ситуации требуется истребителям: турецким силам по приказу было необходимо подготовиться, взлететь и сбить самолёт ВКС РФ. Это ясное указание на то, что инцидент с Су-24 готовился заранее», — заявил Владимир Чижов, беседуя с журналистами.

Напомним, мнение относительно того, что инцидент с Су-24 является заранее спланированным преднамеренным актом Анкары, уже звучало из уст многих российских политиков. В частности, большие сомнения в непреднамеренности произошедшего высказывал вчера в рамках пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров. Тогда Лавров заявил, что непреднамеренность произошедшего находится под большим сомнением, поскольку всё очень похоже на провокацию.

новости партнеров