Сотрудничество вопреки, стратегическая ошибка и ответ России. Обзор западных СМИ

Обострение отношений Москвы и Анкары не помешает созданию широкой коалиции против терроризма. Турецкий летчик заявил, что российский бомбардировщик де-факто не угрожал безопасности Турции. Небо Сирии для НАТО будет практически закрыто после того, как Россия поставит Дамаску новейшее оружие С-400.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Independent: сотрудничество вопреки

Пока подавляющее большинство СМИ и политологов "хоронят" широкую коалицию против террористов с Россией и США в составе, британская газета Independent заявляет, что еще не все потеряно, и западные военные крылом к крылу могут идти с российскими самолетами.

Для подтверждения своей точки зрения издание обращается к высказыванию российского посла во Франции Александра Орлова. Во время общения с журналистами Орлов заявил, что Москва продолжает отстаивать идею создания большой коалиции. На уточняющий вопрос от прессы "даже с Турцией?", российский посол утвердительно добавил:

"Если они захотят, конечно мы были бы им благодарны".

Также среди не оправдавшихся прогнозов экспертов оказался и газовый вопрос. В то время, как СМИ твердят о скорой энергетической войне России и Турции (поднятие цен на газ, сокращение поставок), в Анкаре опровергают возможность подобного сценария.

Министр энергетики Турции Берат Албайрак заявил, что крушение самолета Су-24 никак не повлияет на газовый рынок, поэтому проблем в этом секторе Анкара не ожидает.

Deutsche Wirtschafts Nachrichten: стратегическая ошибка


Сбитый вблизи сирийско-турецкой границы российский бомбардировщик Су-24 не представлял никакой угрозы для безопасности Турции. Такое заявление сделал высокопоставленный турецкий военный, в прошлом пилот истребителя Беязит Каратас, передает DWN.

По словам бывшего летчика, сбив российский самолет, не представляющий опасность, Анкара совершила большую ошибку. Военный эксперт уверен, что данная провокация была создана с целью отдаления Турции от России и Китая, дабы вернуть Анкару в атлантический лагерь.

Разделяет позицию турецкого летчика и экс-посол Турции в НАТО Онур Оймен. Бывший чиновник также убежден, что российский бомбардировщик не представлял опасности для турецких граждан, поступок руководства страны он называет "стратегической ошибкой".

С резкой критикой в адрес президента Турции выступили и оппозиционные политические силы. Генеральный секретарь левой партии «Отечество» Догу Перинчек утверждает, что Эрдоган "положил начало темной главе в истории Турции".

CNN: ответ России

Одним из первых ответов России на сбитый бомбардировщик Су-24 на сирийско-турецкой границе стало решение отправить в Сирию новейшую установку ПВО С-400, которая полностью закроет сирийское небо для самолетов НАТО, передает CNN.

Американский телеканал поясняет, что, когда российская военная машина прибудет на место, ее радиус поражения покроет всю Сирию. Любой самолет-участник конфликта, планирующий полет над Сирией, должен будет запросить разрешение на полет у российского координационного центра.

Такие действия Москвы CNN называет "военными последствиями" турецкого инцидента с российским бомбардировщиком. Кроме этого стоит ждать экономических и политических последствий, первые симптомы которых уже ощущаются.

новости партнеров