Ученые выявили признаки сознания у рыб

Исследователи выявили признаки сознания у рыб после проведенной «эмоциональной лихорадки». Они уверены, что морские и речные обитатели не хуже млекопитающих и птиц могут понимать изменения с организмом и внешней средой. С итогами эксперимента делится журнал Proceedings of the Royal Society B.

Ученые погрузили рыб данио-рерио в сеть, которую перенесли внутри бассейна в изолированную зону. Вода в ней была охлаждена до 27 градусов, между тем как рыбы предпочитают температуру на градус выше. Спустя четверть часа рыб выпустили из сетки и позволили выбрать место с различной температурой.

Пережившие стресс данио-рерио провели до 8 часов в теплой воде, чтобы нормализовать температурный режим. Ученые зафиксировали рост температуры у них на 2-4 градуса. Они, по сути, грелись. По мнению ученых, это доказывает наличие сознания у рыб.

Как отмечает Лента.Ru, «эмоциональная лихорадка» - кратковременное увеличение температурного режима тела на пару градусов при попадании в незнакомый ареал. Феномен провоцируется эмоциональным шоком.

Исследователи были уверены, что такая реакция характерна только для существ с развитым мозгом, которые отчетливо осознают, что происходит с ними и с внешней средой. Млекопитающие, птицы, люди успешно прошли «температурный» тест ранее. Наличием сознания у рыб исследователи заинтересовались только сейчас.

новости партнеров