Госдеп США прокомментировал связь между новыми санкциями и сбитым Су-24

Представители дипведомства США прокомментировали связь между объявлением новых антироссийских санкций и крушением Су-24. Спикер посольства США в РФ Уилл Стивенс заверил, что Вашингтон планировал ввести ограничения против лиц, оказывающих помощь сирийским властям, задолго до инцидента с бомбардировщиком ВКС РФ.

«Решение было согласовано до 24 ноября. Никакой связи между санкциями и инцидентом между РФ и Турцией нет. Эти действия не направлены против российского правительства», - заявил он.

Как напоминает РИА Новости, Минфин США в среду обновил стоп-лист физических и юрлиц по Сирии. В него попали глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, кредитная организация «Русский финансовый банк». Ограничения были наложены за контакты с властями Сирии.

Как уточняет «Интерфакс», санкции коснулись сирийского предпринимателя Джорджа Хасвани, а также Мудалала Хури, который входит в руководство «Русского финансового альянса». Оба иностранца имеют российское подданство, уточняет Минфин США.

Против них были введены ограничения из-за финансирования интересов сирийского правительства, Центробанка.

В 2012 году СМИ сообщали о встрече Илюмжинова с Башаром Асадом. Как позже заявил сам руководитель Международной шахматной федерации, три часа встречи были посвящены игре в шахматы.

новости партнеров