Путин объяснил, зачем в Сирии разместили российские С-400

Президент России Владимир Путин прокомментировал переброс современных ракетно-зенитных комплексов С-400 в Сирию и объяснил, какие цели преследует РФ в укреплении военных позиций на сирийской территории. По словам российского лидера, размещение С-400 не направлено против партнеров России в борьбе с терроризмом, а ПВО С-400 «Триумф» будет использоваться исключительно для защиты российской авиации в ходе военной спецоперации, пишет «ТАСС».

«Системы противовоздушной обороны «Триумф» никак не направлены на наших партнеров по борьбе с терроризмом и не противоречат тому, что мы делаем совместно с коалицией, возглавляемой США. Для защиты своих самолетов в Сирии мы будем использовать не только С-400, но и другие средства, так как в этом возникла необходимость», - пояснил Путин.

При этом глава РФ подчеркнул, что ранее в оборонном ведомстве даже не поднимался вопрос о размещении новейшего ракетного комплекса в Сирии, так как никому даже в голову не могла прийти мысль, что российская авиация может быть подвержена опасности. Инцидент со сбитым Турцией Су-24 вынудил Россию защищать своих летчиков и самолеты от атак извне, поэтому С-400 станет не единственным средством защиты ВКС РФ.

Напомним, 26 ноября в Сирии на российской авиабазе «Хмеймим» был запущен в работу первый зенитно-ракетный комплекс С-400. Его «появление» на сирийской территории взволновало руководство США, считающего, что размещение российской системы ПВО осложнит сирийскую ситуацию и не будет способствовать эффективной борьбе с «Исламским государством», деятельность которого запрещена в России.

новости партнеров