На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столб пепла высотой 4 км

Самый северный из действующих камчатских вулканов Шивелуч извергает четырехкилометровый столб пепла. Пепловое облако распространилось на четыре десятка километров на восток, пишет ТАСС, ссылаясь на специалистов Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Облако пепла под влиянием ветра идет в сторону океана, в восточном и юго-восточном направлении. Длина шлейфа достигает сорока километров, заявили вулканологи.

По словам спасателей, сведений о пеплопаде в населенных пунктах в радиусе десятков километров не приходило. При этом высока вероятность выброса из кратера столба пепла высотой до девяти или десяти километров.

Ученые рассказали, что наблюдается увеличение лавового купола вулканического образования. Вместе с этим зафиксировано выжимание густой лавы, формирующей поток. Огненная масса движется по северному склону, уточняют исследователи.

Шивелуч принято считать самым северным из «бодрствующих» камчатских вулканов. Он лежит в 440 километрах от краевой столицы – Петропавловска-Камчатского. До ближайшего населенного пункта Ключи около 47 километров. В диаметре у основания вулкан достигает 50 километров. В его состав входят активный кратер по имени Молодой Шивелуч и стратовулкан Старый Шивелуч. Горячую лаву и пепел извергает Молодой, а Старый спит. Его высота достигает 3283 метров.

новости партнеров