Во Внуково спецслужбы предотвратили побег студентки ВШЭ в ИГИЛ

В Москве спецслужбы предотвратили побег молодой студентки престижного вуза к сирийским вербовщикам ИГИЛ. 20-летняя Ирина Бабыкина была остановлена ФСБ по просьбе ее отца, который в момент задержания в сердцах разорвал ее паспорт.

Как пишет LifeNews, случай с Ириной Бабыкиной напоминают нашумевшую историю с Варварой Карауловой. В отличие от предшественницы, Ирину удалось задержать в московском аэропорту, не позволив вылететь в Турцию.

Ее остановили на пункте пограничного контроля воздушной гавани Внуково накануне днем. Сотрудники ФСБ увели пассажирку рейса Turkish Airlines в кабинет для допроса со стойки регистрации.

Выяснилось, что отец студентки Виктор Бабыкин ранее обратился к ним с призывом предотвратить бегство дочери к исламским радикалам в ИГИЛ. С его слов, девушка собиралась вылететь в Стамбул, где ее ожидает жених, иорданец по происхождению Язан Адель Галим Аббаси. На протяжении долгого времени араб общался с российской студенткой в сети, приглашал в гости, предлагал выйти замуж и вербовал в ИГИЛ.

Ирина согласилась на уговоры и даже купила авиабилет до Стамбула. Узнав об этом, отец обратился в ФСБ.

Сейчас несостоявшаяся жена джихадиста находится дома. В ее отношении проводится проверка.

Фото: аккаунт ВКонтакте Ирины Бабыкиной

новости партнеров