В МВД РФ подтвердили задержание российских военных в Украине

В украинских СМИ появилась информация о задержании двух российских военных на территории Украины близ украинско-российской границы, однако подробной информации об этом инциденте в открытых источниках не было. Как передаёт РИА Новости, журналистам удалось получить комментарий по ситуации в МВД — сведения о задержании российских военных на территории Украины подтверждают, однако произошедшее списывают на случайное совпадение.

Руководитель пресс-службы ВВ (Внутренние войска) МВД России Василий Панченков сообщил, что оказавшиеся на украинской территории российские военные следовали в поезде Москва — Владикавказ на сборы в учебный центр в Краснодарском крае. Двое задержанных позднее военных вышли из поезда на станции Четково, которая находится на российском участке, граничащем с украинским городом Меловое. Злого умысла военнослужащие не таили, при них не было оружия.

Сами того не осознавая, военные после выхода из поезда фактически оказались за рубежом — не обнаружив явных обозначающих пересечение границы знаков, военные мужчины отправились пешком к железнодорожной станции, которая оказалась украинской. Поскольку граница России и Украины в этом участке проходит прямо по железной дороге, военным было сложно определить, в какой стране они находятся в данный момент.

«Они даже не знали, что оказались за границей, просто выйдя из вагона поезда. Практически сразу у перрона пограничники остановили военных, чтобы проверить документы. В результате того, что они констатировали иностранное подданство у военных, их задержали. К моменту ухода их поезда российские военные отпущены не были, сейчас российская сторона предпринимает все необходимые меры для их возвращения на родину», — поясняет ситуацию Панченков.

Собеседник особым образом подчеркнул, что военнослужащие невиновны — они не планировали попасть на территорию Украины и уж тем более не собирались совершать какие-либо преступления.

новости партнеров