Тень солдата. Жизнь после войны

Тень солдата

Через огонь войны на Донбассе прошла не одна тысяча украинских военнослужащих, которые были брошены на передовую волею судьбы и руководства Украины. Среди таких военных оказался и 24-летний Артур Гальцов.

Молодой парень был отправлен на фронт вместе со своими братьями. Жестокая война на глазах Артура забрала жизни его близких и нанесла необратимые душевные и физические травмы молодому человеку.

Вернувшись домой, бывший военный не смог смириться с мыслью, что он инвалид и больше никогда не увидит своих братьев. Психологическая травма, которую не стали лечить вовремя, стала причиной радикального поступка молодого человека. Артур попытался свести счеты с жизнью.

Читайте также: "Донбасский синдром: когда война убивает разум"

Врачам и близким удалось спасти парня, но его нынешнее состояние медики охарактеризовали как «тень человека». Артур не разговаривает, не узнает родственников и близких, а его вес составляет всего 40 кг.

История Артура Гальцова не является исключением.

Причины

За время войны на Донбассе погибло более 8 тыс человек. Среди них, по официальным данным, 1800 погибших приходится на потери вооруженных сил Украины. По сообщению Минобороны Украины, за время боевых действий свели счеты с жизнью 171 военнослужащий. Главной причиной становится неспособность адаптироваться к мирному образу жизни.

Отметим, что добровольцы, работающие с вернувшимися военнослужащими, заявляют о большем количестве преждевременных смертей в рядах солдат. Одна из активисток в интервью французскому журналу L’Obs Ксения Негрей подтверждает, что официальные данные в разы занижены. Только за один день, 12 апреля 2015 года, в день светлого христианского праздника Пасхи, покончили с собой трое участников войны на Донбассе.

Психологи поясняют, что самой распространенной причиной суицида являются психологические травмы, полученные на фронте. Большинство солдат впервые берут в руки автоматы и гранатометы. Вынос погибших сослуживцев, которых разорвало на части от взрывов гранат, наносит вред психике неподготовленного человека.

Чаще всего солдаты впадают в депрессию и панику в период затишья и ожидания боя, поясняет психолог Татьяна Назаренко.

«Ожидание ведет к психологической усталости. У них начинают возникать вопросы. Что мы тут делаем? Зачем мы здесь? Мы хотим вернуться домой», - говорит Назаренко.

Две проблемы

Глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман определяет два фактора, подталкивающих украинских военных совершать подобные действия. Это алкоголизм и наркомания.

По возвращению домой солдатам приходится адаптироваться к новым условиям. Привычные навыки на войне вытесняют умения жизни в цивилизованном обществе. В этой связи демобилизованные прибегают к альтернативному лечению – алкоголю и наркотикам, которые помогают им забыть о тех ужасах, которые были перенесены за время военной службы.

«Когда человек возвращается домой после года отсутствия, года в траншеях, потеряв связь с семьей и привычки нормальной жизни, привыкнув жить в опасности, ему нужно учиться жить с памятью о войне», - говорит Глузман.

Для восстановления демобилизованного необходимо время и помощь специалиста, утверждает эксперт. Помочь в этом вопросе решило украинское правительство. Месяц назад Верховная Рада приняла закон об обязательной психологической реабилитации вернувшихся с фронта солдат. Однако, даты, конкретных сроков реализации этой программы и более детальных подробностей депутаты не называют.

Перспективы данной тенденции, по мнению Глузмана, пугают. Психолог поясняет, что эта проблема затянется на годы и десятилетия. Без вмешательства специалистов, солдаты не смогут вернуться к нормальной жизни.

новости партнеров