Олланд призвал Британию начать операцию против ИГ в Сирии

Французский глава Франсуа Олланд призвал британских парламентариев утвердить начало военной операции против «Исламского государства» в Сирии. Такое заявление он сделал перед конференцией стран Британского содружества в Мальте. Он попросил депутатов Британии в знак солидарности с Францией одобрить удары по террористам в Сирии, так как до настоящего времени ВВС Великобритании ведут военную операцию по борьбе с терроризмом только в Ираке, пишет «Интерфакс».

«Я призываю всех британских депутатов одобрить военную операцию в Сирии по борьбе с терроризмом и тем самым осознать, что борьбу с мировым врагом нужно осуществлять не только на иракской, но и на сирийской территории, причем совместными усилиями», - сказал Олланд.

Ранее британский премьер Дэвид Кэмерон поддержал инициативу французского главы начать военную операцию по борьбе с терроризмом в Сирии, но сообщил, что для окончательного решения по этому вопросу необходима поддержка парламента. Премьер Великобритании подчеркнул, что на предстоящем голосовании этот вопрос будет поднят, но утвержден только после того, как его одобрят не только консерваторы, но и оппозиционеры-лейбористы.

Аналогичной поддержкой в вопросе совместной борьбе с терроризмом Олланд также заручился и у канцлера Германии Ангелы Меркель, которая готова поддержать Францию, если на это будет получено согласие парламента. Это позволило французскому лидеру надеяться, что эти страны примут положительное решение в вопросе совместной военной операции в Сирии, так как теракты в Париже стали ударом не только по Франции, но и по всей Европе.

новости партнеров