Российский самолет по ошибке нарушил воздушное пространство Израиля

В Минобороны Израиля сообщили, что российский военный самолет нарушил воздушное пространство их страны, но после предупреждения сразу же изменил курс и вернулся на территорию Сирии. По словам израильского министра обороны Моше Яалона, инцидент с российским самолетом был решен просто и быстро, без каких-либо обостренных ситуаций, аналогичных недавней атаке, совершенной Турцией на Су-24 ВКС РФ, который якобы нарушил турецкое небо, за что был сбит ракетой «воздух-воздух», пишет «РБК».

«На территорию Израиля произошло незначительное вторжение российского военного самолета на расстояние чуть больше 1,5 км. Ситуация была быстро исправлена – с экипажем мы вышли на связь и он незамедлительно изменил курс, вернувшись на сирийскую территорию», - заявил Яалон.

При этом глава оборонного ведомства Израиля отметил, что российский самолет вероятнее всего по навигационной ошибке нарушил израильское воздушное пространство, но пограничные ВВС не стали на автомате прибегать к атаке. Яалон добавил, что у Израиля с Россией согласованы меры по предотвращению столкновений над сирийской территорией и работает «горячая линия» по обмену информацией. Поэтому инцидент с российским самолетом удалось решить без проблем и громких последствий.

«Самолеты ВКС РФ не собираются на нас нападать, поэтому и мы не собираемся их автоматически сбивать, если пилоты случайно ошибаются», - добавил министр обороны Израиля.

Напомним, 24 ноября на сирийской границе Турцией был сбит российский Су-24, в результате чего погиб один пилот. Турецкие ВВС совершили атаку на бомбардировщик, якобы, из-за того, что он нарушил воздушное пространство страны, что не подтверждают ни данные электроники, ни выживший штурман самолета. Инцидент Су-24 вызвал острую реакцию Москвы, в результате чего многолетняя дружба России с Турцией оказалась на грани разрыва.

Российские власти разработали комплекс ответных мер на «удар в спину» со стороны Турции и ввели ряд санкций, коснувшихся не только военного, но и экономического направления. Согласно подписанного указа президента России Владимира Путина отныне в РФ запрещается ввоз целого ряда турецких товаров, а также запрещаются чартерные рейсы и отменяется безвизовый режим.

новости партнеров