Президент Чехии: Турция совершила огромную ошибку, сбив Су-24

Чешский глава Милош Земан считает, что Турция совершила огромную ошибку в инциденте со сбитым российским Су-24, что отразится не только на отношении Анкары и Москвы, но и на формировании международной антитеррористической коалиции против «ИГ», запрещенного в России. Он призвал турецкие власти быстрее определиться, на чью сторону станет Турция в вопросе борьбы с террором, так как сегодня очень важно в кратчайшие сроки объединиться и нарушить нервные центры террористов, несущих угрозу всему миру, пишет «РИА Новости».

«Турция хотела «показать мускулы» в инциденте со сбитым Су-24, но очень ошиблась. Сбитый российский самолет никому не поможет и, более того, негативно отразится на формировании международной коалиции по борьбе с терроризмом. Даже если бомбардировщик ВКС РФ и пробыл 17 секунд на турецкой территории, то его никто не успел бы 10 раз предупредить о нарушении границ», - заявил Земан.

Президент Чехии подчеркнул, что Турция до сих пор не может определиться, на чью сторону стать в вопросе антитеррористической борьбы, так как ее сдерживает вражда с курдами, которые являются основной и практически единственной наземной силой, воюющей с ИГ. При этом он добавил, что сбитый российский самолет турецкими ВВС является необоснованным фактом, так как в результате этого погибли два человека, один из которых был расстрелян в воздухе. Такие последствия турецкой атаки, по словам Милоша Земана, противоречат Женевским конвенциям.

Напомним, инцидент с Су-24 произошел 24 ноября. Турецкий F-16 сбил российский бомбардировщик, в результате чего погиб пилот. В Турции заявили, что сбили самолет из-за того, что он нарушил турецкое воздушное пространство, но в России утверждают, что эти действия стали результатом спланированной акции.

В Генштабе России доказали вину турецких летчиков в ситуации со сбитым российским самолетом, на основании чего руководство РФ ввело санкции против Турции, которые затрагивают несколько отраслей экономики. Турецкие власти считают это решение слишком эмоциональным, так как антитурецкие санкции затронут также и российскую экономику.

новости партнеров