СМИ: Ципрас и Давутоглу устроили «воздушный бой» на саммите

Греческие СМИ опубликовали заметку о саммите ЕС-Турция, на котором, как они утверждают, произошёл «воздушный бой» между премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и его турецким коллегой Ахметом Давутоглу. Как передаёт РИА Новости со ссылкой на NewsBeast, в рамках политического мероприятия Ципрас поднял «больную тему» Давутоглу, а обоюдные улыбки и радушие между премьерами Турции и Греции не исключили того, что Ципрас «задел за живое» Давутоглу.

«На саммите Турция-ЕС произошёл воздушный бой между Ципрасом и Давутоглу. «Нервные турецкие пилоты», о которых говорил Алексис Ципрас, задели нервы Давутоглу. Объятий, улыбок и фотографий было много, но турецкого премьера задела горячая тема, которую поднял его греческий коллега», — пишут политические обозреватели издания NewsBeast.

Журналисты, осветившие «воздушный бой» Ципраса и Давутоглу, под «горячей темой» подразумевают слова Алексиса Ципраса о том, что греческие пилоты по отношению к турецким не такие нервные, как турецкие по отношению к русским. В этих словах Ципрас завуалированно указал турецкому коллеге на неоднократные нарушения воздушного пространства Греции со стороны Турции — это не приводило к таким инцидентам, как с Су-24 на турецко-сирийской границе.

Безусловно, эта тема является «горячей» для турецкого руководства, ведь на фоне случившегося произошёл резонансный скандал международного уровня, а российско-турецкие отношения из-за этого оказались в состоянии глубокого кризиса. В частности, Россия решила ввести санкции против Турции, а также расторгнуть договор о безвизовом режиме с этим государством.

Ципрас де-факто испортил день, когда Турция хотела предстать перед Евросоюзом в лучшем свете, пишут журналисты. Он указал на то, что турецкие пилоты неоднократно нарушают греческое воздушное пространство: в частности, он говорил о баснословных тратах на сдерживание Турции, тогда как Анкара допускает не меньшие траты «на то, чтобы нарушать».

Журналисты резюмируют заметку на том, что турецкий премьер с большим опозданием нашёл ответ на колкое замечание Ципраса, а значит, что подобные заявления действительно «задели за живое» официальную Анкару.

новости партнеров