Генпрокуратура РФ признала фонд Сороса нежелательной организацией

На официальном сайте Генпрокуратуры РФ появилось сообщение о том, что две неправительственные иностранные организации были признаны нежелательными для России. Как передаёт газета «Ведомости», речь в данном случае идёт о фонде Сороса «Открытое общество» и организации «Открытое общество фонд содействия» — по итогам проверки надзорным ведомством факт угрозы конституционному строю Российской Федерации был признан.

«В рамках проверки было установлено, что деятельность института "Открытое общество фонд содействия" (OSI Assistance Foundation) и фонда "Открытое общество" (Open Society Foundations) представляет собой угрозу безопасности России и её основам конституционного строя», — приводят СМИ выдержку сообщения Генпрокуратуры.

Как стало известно, что итогам проверки фонда Сороса Генпрокуратура уже направила в Минюст сообщение с решением о признании организаций нежелательными в стране.

Источники напоминают, что организации, деятельность которых признаётся нежелательной в России, теряют возможность проводить какие-либо финансовые операции, а также операции с имуществом. В частности, нежелательным организациям запрещается создавать свои структурные подразделения в России, а сотрудничающим с такими организациями компаниям и гражданам грозят многотысячные штрафы.

новости партнеров