Эксперты: из-за конфликта с РФ турецкую валюту ждёт обвал

Специалисты Bloomberg предрекают турецкой национальной валюте лире обвал в начале 2016-го года — по мнению аналитиков, это произойдёт на фоне ухудшения отношений с Россией уже в первом квартале будущего года. В частности, прогнозы по турецкой лире в рамках опроса экспертов оказались не то что неутешительными, а даже пессимистичными: специалисты ждут от лиры нового антирекорда, пишет Лента.Ru.

Результаты опроса ведущих специалистов в области экономики были опубликованы в Rambler News Service. В частности, источник привёл данные Роксаны Хулеа из компании Societe Generale, которая также считает вероятным обвал турецкой лиры. Хулеа утверждает, что Россия является одним из важнейших партнёров Турции, а любое напряжение в отношениях повлечёт за собой негативные последствия. Какие-либо цифры аналитики пока не приводят, однако факт турбулентности для турецкой валюты ожидают практически все участники опроса.

Кроме того, в своих прогнозах по лире специалисты учитывают российские санкции против Турции, под которые, как сообщалось предварительно, подпадёт множество категорий турецких товаров. В частности, речь шла о российском эмбарго на турецкое мясо, рыбу, молоко, овощи фрукты.

Впрочем, российские экономисты считают возможными негативные последствия и для экономики России. Санкции против Турции должны вводиться осторожно, во избежание экономических проблем их следует воспринимать как ограничительные меры политического характера. Египет уже заявил о готовности заменить Турцию на российском рынке, однако официальной договорённости об этом между государствами ещё не было.

Напомним, отношения Турции и России значительно ухудшились после инцидента с Су-24 на турецко-сирийской границе. Руководство турецкого государства настаивает на том, что российский бомбардировщик был сбит в результате нарушения турецкого воздушного пространства, тогда как российская сторона считает это «отговорками» и «ерундой», а также выражает большие сомнения по поводу того, что инцидент был непреднамеренным.

новости партнеров