Переоснащение самолётов, ЖКХ и турстраховки. Как декабрь изменит жизнь россиян?

С приходом декабря жизнь россиян поменяется не только ввиду официального прихода зимнего сезона в города. Политическую силу получат ряд новых законов и поправок к уже существующим законам. Эти законодательные поправки далеко не всегда воспринимаются общественностью позитивно. Например, решение правительства РФ о платных дорогах для большегрузов и по сей день вызывает среди дальнобойщиков массовые протесты.

В декабре 2015-го года новые законодательные поправки коснутся, в частности, сферы недвижимости, страхования, жилищно-коммунального хозяйства. Также законодательные изменения ожидаются в сферах туризма и бизнеса.

Компенсации в сфере ЖКХ

Российское руководство позаботилось о том, чтобы граждане России не переплачивали за коммунальные услуги, особенно в тех случаях, когда свет, газ или отопление подаются с перебоями. Согласно положениям Федерального закона N 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29 июня 2015, россияне смогут получать компенсацию, если они заплатили за не предоставленные коммунальные услуги.

Как ожидается, россияне смогут рассчитывать на компенсацию в виде трети тарифа на ту услугу, которая была предоставлена некачественно — именно такую сумму будет доплачивать недовольному россиянину управляющая компания. Это возможно только в том случае, если счёт за некачественную услугу был оплачен.

Ранее специалисты уже поясняли, что данный закон защищает россиян в тех ситуациях, когда у них нет отопления или горячей воды, или электричество работает с перебоями. Как только подобная ситуация имеет место быть, активизируется принятый закон, который получит силу с 28 декабря. В самом конце 2015-го года россияне уже смогут подавать первые жалобы с требованием о компенсации за некачественные услуги ЖКХ.

Ускоренная регистрация бизнеса

Приятные новости в конце декабря будут ждать также российских индивидуальных предпринимателей и бизнесменов: руководство России ускорит процедуру регистрации юридического лица или индивидуального предпринимательства. Если раньше подобные процедуры могли занимать до пяти дней, то после вступления соответствующего закона в силу на подобные процедуры потребуется максимум три дня.

Как передаёт «Российская газета», ускорение регистрации индивидуального предпринимательства или юридического лица предусматривает Федеральный закон России N 209-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов», принятый 29 июня 2015 г.

Также определённые послабления получат и Общества с ограниченной ответственность (ООО), поскольку с принятием этого законодательства они смогут действовать по типовому уставу. Если руководство ООО всё-таки решит брать за основу типовой устав, то в дальнейшем это предусматривает многочисленные преимущества: например, возможность быстро поменять наименование, размер уставного капитала или территориальное местоположение.

Политическую силу этот закон получит с 29 декабря 2015-го года.

Туристические страховки

Ещё одно приятное нововведение, с которым столкнутся россияне в декабре, коснётся туристической сферы. В Федеральном законе РФ N 155-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29 июня 2015 года сказано, что туроператоры с 28 декабря будут обязаны информировать своих клиентов обо всех условиях и тонкостях туристических страховок.

Закон предусматривает, что с момента наделения его политической силой турагентства будут обязаны включать информацию о медицинской страховке в договор о продаже путёвки на тот или иной курорт. Кроме того, человеку будут обязаны разъяснить условия добровольного страхования, а также все возможные последствия, с которыми турист может столкнуться без оформления этой страховки.

Именно по условиям этой страховки россиянам за рубежом будут оказывать экстренную и неотложную медицинскую помощь.

«Бесхозная» недвижимость

Специалисты рекомендуют россиянам как можно скорее заняться вопросами оформления домов, участков или любой другой недвижимости, поскольку у многих с 1 декабря 2015-го года могут возникнуть проблемы в оформлении права собственности. В частности, в случае отсутствия оформления это имущество может быть признано региональной администрацией бесхозным.

Федеральный закон РФ N 251-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и статью 45 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости» от 13 июля 2015 года свидетельствует о том, что с начала декабря представители кадастра смогут передавать в течение десяти рабочих дней сведения о «бесхозной» недвижимости региональным администрациям в случае отсутствия у них данных о регистрации и собственнике. Те, в свою очередь, смогут признавать дома бесхозными.

Впрочем, такие поправки грозят не всем. Трудности могут поджидать в декабре тех, кто не успел вовремя оформить доставшуюся по наследству недвижимость.

Переоснащение российских самолётов

Ещё в 2012-м году Минтранс РФ подписал Указ N 35, который предусматривает необходимость переоснащения авиации общего назначения (самолётов и вертолётов для путешествий и бизнес-перелетов). Крайняя дата, когда указанные воздушные судна могут быть оснащены системами ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, значится 31 декабря — остался де-факто ровно один месяц на оснащение судов до того, как без подобных систем летать самолётам на законодательном уровне будет запрещено.

Уточняется, что подобное решение Минтранса РФ распространяется на те самолёты, максимальный взлётный вес которых 5700 кг и более. В отношении вертолётов также есть поправка — требование по установке ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS распространяется на те модели, максимальный взлётный вес которых достигает 3100 кг и более.

Установка указанных систем спутниковой навигации является для судов разного типа планомерной: модели с указанным максимальным взлётным весом подошли к своей очереди обзавестись аппаратурой ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. К примеру, подобное требование для самолётов и вертолётов авиации общего назначения вступит в силу с 1 января 2018-го года.

новости партнеров