Курс валют на 1 декабря: рубль открыл зимний сезон падением

В понедельник на Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялись первые на неделе торги, которые одновременно стали последними торгами текущей осени. Согласно данным Центрального банка России, зимний период российский рубль открывает незначительным ослаблением — и в паре с «американцем», и в паре с «европейцем» нацвалюта РФ откатилась на несколько позиций назад. Как считают аналитики, в понедельник оказавшим на рубль негативным фактором оказалось снижение цен на нефть и пессимизм на азиатских площадках.

Официальный курс доллара 1 декабря по итогам торгов составил 66,7370 рубля за 1 доллар — американская валюта со вторника дорожает на 0,4977 рубля. Официальный курс евро 1 декабря также демонстрирует рост, со вторника участники рынка готовы давать не менее 70,6478 рубля за 1 евро, что выше предыдущего показателя на 0,2619 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России ввиду того, что курс валют 1 декабря демонстрирует рост евро и доллара, повысилась до 68,4969 рубля.

Установленный курс валют 1 декабря россиянам прокомментировал аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко, передаёт издание «Банки.Ru». По его мнению, дополнительное давление на рубль традиционно оказывает стоимость «чёрного золота»: нефть сейчас оказывает на рубль фундаментальное значение, поскольку рубль вернулся к состоянию корреляции с ней.

«В понедельник заметен пессимизм на азиатских площадках, а нефть демонстрирует снижение — всё это давит на рубль. В целом на валютном рынке задаётся общий негативный тренд, поскольку заметно снижение всех сырьевых валют. Рублю будет непросто выбраться из этого тренда», — говорит Савченко.

Сегодня мы уже публиковали заметку о том, что в течение текущей недели может произойти сильное падение доллара — для рубля это весьма оптимистичный прогноз аналитиков. В частности, эксперты не исключают, что доллар подешевеет до 60-рублёвой отметки.

новости партнеров