Что такое гнатология?

В стоматологии есть направление – гнатология. Оно подразумевает изучение работы и прежде всего взаимодействие зубов, жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава, то есть, функционирование нижней челюсти человека.

Если височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) работает исправно, то компоненты зубочелюстной системы смогут обеспечить постоянное функционирование организма. В том случае, если хотя бы одно звено перестаёт исправно работать, то это провоцирует нарушения и в остальных.

Кто может лечить гнатологические патологии?

Исправлением патологий в этой области может заниматься только гнатолог. Этот специалист занимается определением причины заболевания и степень нарушения функционирования зубочелюстного аппарата. Впоследствии врачом устанавливаются методы устранения всех патологий.

Если наблюдаются симптомы заболеваний ВНЧС, то необходимо обратится к специалисту. Среди них выделяют:

  • болевые ощущения в области мышц шеи, лица, плеч, причём чаще всего они носят неопределённое происхождение;
  • нередко появляется шум в ушах, а в некоторых случаях наблюдается закладывание;
  • после проведённых процедур в стоматологическом кабинете, зубы могут неудобно смыкаться;
  • в области челюстных суставов и ушах отмечается пощелкивание;
  • нередко челюсть заклинивает в закрытом или открытом положении;
  • сюда же можно отнести скрежет зубами;
  • а также интенсивную головную боль.

Как лечатся патологии ВНЧС?

На сегодняшний день существует несколько методов лечения патологии: ортопедический и ортодонтический. При этом чтобы установить один из них необходимо посещение специалиста. Гнатолог проводит курс оздоровления в несколько этапов:

Диагностирование при помощи функциональной комплексной диагностики, рентгена, аксиографии и фоторегистрации. Обследование позволит сформировать план дальнейшего лечения.


Проводится оздоровление с использованием шин стабилизаторов. Их применение позволяет избавиться от симптомов и вернуть правильное положение относительно друг друга нижней и верхней челюсти.

Моделировка – конструирование улыбки при учёте положения зубов в отношении друг друга. В отдельных случаях может применяться САП-технология в ортодонтическом лечении или протезирование.

При лечении у специалиста быстро устраняются болевые ощущения, происхождение которых неизвестно. К тому же восстанавливается правильная работа ВНЧС. В дополнение улучшается общее состояние, восстанавливается функционирование всех органов чувств. И, наконец, устраняются патологии после челюстно-лицевых травм, и исправляется прикус.

новости партнеров