Лицемерный НАТО, дружба с Путиным и появление ИГИЛ. Обзор западных СМИ

НАТО демонстрирует политику двойных стандартов, осуждая Россию за нарушение турецкого воздушного пространства, при этом оправдывая аналогичные действия Турции по отношению к Греции. Актер Жерар Депардье поделился с общественностью неизвестными фактами своей жизни в России. ИГИЛ появилось в результате событий десятилетней давности.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

CNN: лицемерный НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг был вынужден оправдываться на американском телевидении за двойные стандарты Альянса. Ведущая телеканала CNN устроила бывшему норвежскому премьеру, а ныне главному военному планеты, настоящий допрос.

Столтенберг в эфире американского телеканала начал говорить о нарушении турецкого пространства российскими самолетами до печального инцидента Су-24. Военный чиновник подчеркнул, что у Турции было полное право на защиту своих территорий.

Читайте также: "Пол Робертс: "Сбитая надежда на сотрудничество"

После этих слов телеведущая решила уточнить у генсека НАТО, осуждает ли Альянс нарушение греческих воздушных границ турецкими самолетами? Столтенберг не дал четкого ответа, заявив о непростой ситуации в Турции, которая находится на передовой ближневосточного конфликта.

"Нет, я понимаю это. Но, согласно заверению Греции, имеет место нарушение ее воздушного пространства Турцией. Так что, тут двойные стандарты?", - не упускала возможности получить ответ ведущая CNN.

Глава Североатлантического альянса заявил, что двойных стандартов нет, просто "Турция находится в очень особенной ситуации".

Le Figaro: откровения Депардье

Французское издание Le Figaro рассказало читателям о жизни бывшего соотечественника Жерара Депардье. Редакция ознакомилась с последней автобиографической книгой актера, в которой поделился сокровенными деталями своей жизни.

Французский актер, который всего несколько лет назад стал обладателем российского паспорта, отмечает, что россияне, в отличие от тех же американцев, являются "невинными". Актер поясняет, что в это слово он вкладывает "гармонию человека и Космоса, человека и потусторонних сил, отдаленность от политики".

Депардье признается, что часто встречается с Владимиром Путиным. Они разговаривают в основном о геополитике. Не скупится актер и на похвалы российскому президенту.

"Я слышал, как Путин, этот бывший хулиган, разговаривает с олигархами, которые пытаются обобрать страну, он за словом в карман не лезет. Это они его боятся, а не наоборот, как во многих других странах", - пишет Депардье.

После "оды" России француз переходит к "памфлету" в адрес США. За двести лет своего существования Соединенные Штаты так и не научились сосуществовать с остальным миром. Американцы продолжают убивать и угрожать оружием, они "далеки от невинности".

Поделился Депардье и духовной стороной своей жизни. Актер рассказал, что несколько лет назад увлекся творчеством египетской исполнительницы Умм Кульсум и решил принять ислам. Депардье усердно исповедует религию, совершает пять намазов в день и уже два года ходит в мечеть.

Der Spiegel: появление ИГИЛ

Не секрет, что террористическая организация "Исламское государство" появилась в результате военного вмешательства и поддержки сомнительных группировок из Вашингтона. Но история появления террористов ИГИЛ, вопреки общему мнению, началась более десяти лет назад, пишет Der Spiegel.

В 2003 году США начинают военную кампанию против Ирака, что и послужило основой для создания радикальных групп исламистов. Эта давняя война и стала причиной нынешних мировых проблем.

"Важнейший исторический урок состоит в том, что военное вторжение в Ирак было со стратегической точки зрения невероятно плохим решением. И история вынесет отнюдь не мягкий приговор этому решению. Я очень сильно сожалею об этом. Война в Ираке была громадной ошибкой", - говорит бывший глава военной разведки США Майкл Флинн.

"Исламское государство", по мнению эксперта, имеет ряд отличий от остальных террористических групп. Главное из них - широкая география сети террористов. Практически в каждой стране существуют представители и собственные лидеры ИГИЛ. Такой сетью не может похвастаться даже Аль-Каида.

Еще одно отличие - автономия от центра. Любой 30-летний джихадист, пройдя подготовку и получив приказ "действовать во имя своей религии", может самостоятельно без совещания с руководством подготовить и совершить теракт. Это усложняет работу спецслужб для выявления подобных террористов.

новости партнеров