«Это подержанный хлам»: ВСУ жалуются на военную помощь США

Анонимные собеседники в структурах Вооружённых сил Украины прокомментировали журналистам американского издания The Washington Post своё мнение о поставляемом военным ВСУ из США вооружении, предоставляемом в качестве военной помощи на внушительные суммы. По данным издания, украинские силовики и их командиры крайне недовольны качеством и состоянием вооружения, поставляемого из Вашингтона: говоря о состоянии внедорожников и американских бронежилетов, командиры не находят более подходящих словосочетаний, чем «подержанный хлам».

Как передаёт РБК, американские журналисты в беседе с украинскими военными узнали о недовольстве ВСУ американскими внедорожниками Humvee. Военные критикуют это вооружение, поскольку машины были произведены ещё в 1980-х годах: базирующееся под Донецком подразделение рассказало, что у одного из таких внедорожников отвалились колёса после того, как на нём попытались преодолеть расстояние в несколько сотен километров.

В частности, военные жалуются на то, что перед поставкой вооружения в Украину оборудование длительно простаивало на американских складах.

Ещё журналисты услышали жалобы от отряда, численность которого достигает 120 человек: на весь отряд Вашингтон предоставил один бронежилет. Как сообщают украинские военные, сами американцы отказались от использования таких бронежилетов ещё в середине 2000-х.

«Если США намерены посылать нам какое-то вооружение или оборудование, то не надо нам привозить подержанный хлам», — цитируют журналисты WP заявление одного из украинских военных командиров.

Источник резюмирует на данных о том, что с течением времени недовольство украинских военных американским вооружением растёт. Чтобы выяснить причину поставок «хлама», как выразились ВСУ, в Украину из США, WP обратилось к источникам в Пентагоне за комментарием. Там журналистам пояснили, что США не ожидали, что будут настолько вовлечены этот конфликт, поэтому «необходимых средств в достаточном количестве в условиях такого кризиса не оказалось».

Де-факто Вашингтон признал, что на Украину поставляется не самое современное, качественное и новое оборудование, отмечают пользователи соцсетей.

новости партнеров