Самый известный советский шпион в Израиле Маркус Клинберг умер в Париже

В Париже ушел из жизни патриарх советской разведки Маркус Клинберг. Ученый-биолог после разоблачения был признан главным советским шпионом в Израиле. Как уточняет «Интерфакс», отсидевший 15 лет за шпионскую деятельность в пользу СССР Клинберг умер в возрасте 97 лет.

По данным The Jerusalem Post, ветеран разведки в последние годы страдал от проблем со здоровьем.

Маркус Клинберг родился в Польше, но после объявления Второй мировой войны переселился в СССР и поступил в медицинский вуз. Все его родные были умерщвлены во время холокоста.

В Красной армии Клинберг дослужился до майора медико-санитарной службы. После войны он эмигрировал в Израиль. Здесь он стал подполковником израильской армии, а затем работал в Институте биоисследований в Нес-Ционе – самом засекреченном медучреждении страны.

Клинберг имел доступ к документам под грифом «Секретно», которые передавал советским связным. Дважды его задерживали по подозрению в шпионаже, но оба раза высокопоставленный медик избегал наказания. Он даже умудрился пройти тест на детекторе лжи.

В 1983 году его все-таки разоблачил двойной агент, служивший в структуре ГРУ. Клинберга приговорили к 20 годам колонии, но спустя 15 лет досрочно освободили. Спустя годы он написал книгу мемуаров, в которой рассказал, что супруга помогала ему шпионить.

новости партнеров