Следователи назвали официальную причину крушения малайзийского А320 AirAsia

Индонезийские следователи назвали основную причину авиакатастрофы с участием Airbus 320 AirAsia. Эксперты заявили, что виновниками трагедии, унесшей жизни 162 человек, стали технические специалисты. Они проигнорировали дефекты бортового компьютера, пишет Reuters.

В аппарате бортового компьютера специалисты зафиксировали трещины в соединениях. Согласно версии следствия, в результате этого дефекта самолет полностью лишился управляемости.

«Неверные действия экипажа, предпринятые после этого, привели к невозможности управлять машиной. Как итог, авиалайнер сбился с курса и стремительно стал терять скорость. Командир экипажа уже не мог ничего поделать», - отметили в инспекции по транспортной безопасности Индонезии.

«Коммерсант» уточняет, что подобные проблемы с бортовым компьютером у А320 фиксировались в 2014 году 23 раза. Однако авиакомпания не занялась технической оценкой его работоспособности.

Малайзийский самолет, следовавший из Индонезии в Сингапур, 28 декабря 2014 года рухнул в Яванском море. Жертвами авиакатастрофы стали 162 человека. По горячим следам авиакомпания посетовала на нелетные погодные условия.

Родные пассажиров разбившегося в море лайнера подали в суд на авиаперевозчика AirAsia и компанию-производителя Airbus.

новости партнеров