Столтенберг о С-400 в Сирии: это часть антинатовской стратегии России

Российские военные разворачивают системы противовоздушной обороны вдоль границы с Североатлантическим блоком. ЗРК С-400 установлены в Сирии в рамках стратегии Кремля, якобы направленной против НАТО, считает генсек альянса Йенс Столтенберг.

«РФ развернула модернизированные системы ПВО вдоль восточных рубежей НАТО. Кроме восточного Средиземноморья и Сирии мы наблюдаем такие шаги в Калининграде, Крыму и на северных границах. Это современные сложные возможности, которые способны закрыть воздушное пространство», - заявил в ходе общения с прессой в Брюсселе Столтенберг.

С его слов, к «агрессивным» действиям России блок НАТО адаптируется путем наращивания своего присутствия у восточных рубежей.

Столтенберг сказал, что министры иностранных дел государств-участников военного блока обсудят меры по повышению прозрачности военных маневров в Европе и сокращению рисков напряженности в отношении Москвы.

Именно российской военной активностью он объяснил беспрецедентное для новейшей истории НАТО усиление коллективной обороны. Действия военного блока он назвал реакцией на увеличение присутствия России в Черном, Балтийском, Средиземном, Северном морях, пишет «Интерфакс».

новости партнеров