Энергетическое дежавю. Готова ли Украина к зиме?

Дефицит угля

Страна, которая когда-то добывала энергоресурсов на 40% больше своих потребностей, из-за стремления отдалиться от России и стать частью Европы превратилась в экспортера энергоресурсов. Война на Донбассе, где сосредоточены основные залежи угля в Украине, остановила добычу и поставку товара.

Но и те шахты, которые остались на территории Украины, за 2015 год показали значительный спад производственных мощностей. За январь-октября, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, предприятия Украины сократили объем добычи угля на 38%, или в среднем до 2,64 млн тонн в месяц. Таким образом, дефицит угля в Украине составляет 500 тыс тонн.

Для восполнения дефицита бывший импортер стал одним из главных экспортеров угля в Европе. Изначально покупать энергоносители Киев пытался только у африканских коллег, но поставки товара из ЮАР оказались дорогостоящими и проблематичными при транспортировке. Ввиду этого было принято решение покупать уголь в России.

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко поясняет, что покупать уголь из дальнего зарубежья для страны не выгодно, и эти ресурсы покрывают лишь 40% необходимого количества энергоносителей. Остальные 60% покупаются в России.

Энергоблокада Крыма, к которой, по мнению Москвы, причастны и украинские власти, стала причиной прекращения поставок российского угля в Украину. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что без возобновления поставок электричества в Крым Россия не восстановит поставки угля Украине.

Суровая реальность

Владимир Демчишин 6 ноября с гордостью заявил, что на украинских ТЭЦ в наличии достаточное количество угольных запасов, чтобы бесперебойно провести зимний период. По сообщениям министра, веерных отключений электроснабжения, которые наблюдались в прошлом году, не будет.

Но уже 27 ноября министр был вынужден признать суровую реальность: находящихся на украинских станциях запасов угля не хватит на отопительный период. Сейчас в закромах находится чуть более одного миллиона тонн угля, еще 250 тыс тонн в первой половине декабря придет из ЮАР. Этих мощностей хватит на работу украинских ТЭЦ при минимальных загрузках до середины января. Месячное потребление угля при нормальных условиях составляет 3,1 млн тонн.

В этой связи премьер-министр Украины Арсений Яценюк постановил созвать Антикризисный энергетический штаб. На зимний период 2015-2016 года власти Украины вновь готовят гражданам новогодний подарок в виде так называемых веерных отключений.

"По тем данным, которые у меня есть, отчетливо видно, что достаточных запасов угля нет. О чем я предупреждал три месяца назад", - заявил премьер, так и не пояснив, почему же не были приняты меры, если об угрозе нехватки угля было известно заранее.

Для стабилизации ситуации украинские чиновники рассчитывают на возобновление поставок угля из России.

На месте

Украинские эксперты признают, что Украина в значительной мере зависит от поставок угля из России, однако, если брать ситуацию в контексте "российский уголь-Крым", для энергосетей соседей мало что изменится.

Россия прекратила поставки угля в Украину в связи с заморозкой поставок электроэнергии в Крым. Но эксперты отмечают, что прекращение поставок электричества на полуостров экономит 500 мВт мощности объединенной энергосистемы Украины, что влечет за собой сокращение потребления угля украинскими ТЭЦ, говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Вадим Перебийнис. Таким образом, без учет поставок электричества в Крым украинских запасов угля может хватить, но явно не на всю зиму. Без российского угля избежать веерных отключений не удастся.

Руководство Минэнергоуголь признают, что зиму 2015-2016 Украина не сможет прожить без потерь. Однако, уже зимой 2016-2017 Киеву удастся полностью избавиться от энергетической зависимости. Правда, как это будет сделано, в министерстве не поясняют.

С момента прихода к власти новое правительство сетовало, что Украина во всех ведущих сферах зависит от России, что "не отвечает ее национальным интересам". Однако, за полтора года Киев так и не сдвинулся с места.

новости партнеров