Премьер-министр Турции пообещал отреагировать на санкции России

Глава Кабинета министров Турции Ахмет Давутоглу дал поручение правительству найти альтернативный ответ на российские санкции, касающиеся запрета на ввоз в РФ турецких овощей и фруктов. При этом он призвал российское руководству к диалогу, чтобы урегулировать возникший на фоне сбитого Су-24 конфликт и избежать грядущего кризиса без значительного ущерба, пишет «РБК».

«Правительство Турции уже работает над альтернативным ответом России на введенные антитурецкие санкции. Но, при этом мы все же призываем российские власти к переговорам, чтобы урегулировать возникший конфликт и избежать кризиса», - заявил Давутолгу.

Турецкий премьер также порекомендовал Москве «корректно» отреагировать на происшедший инцидент с Су-24, что позволит решить возникшую проблему без существенного ущерба. Он в очередной раз подчеркнул, что Турция сбила российский бомбардировщик исключительно в целях защиты своего воздушного пространства и действовала в рамках международного права.

При этом в России доказали вину турецких ВВС в ситуации со сбитым бомбардировщиком, что дало основания Москве расценить это происшествие как спланированную акцию. В результате правительство РФ разработало комплекс ограничительных мер по отношению к Турции – с 1 декабря вступили в силу антитурецкие санкции, которые затрагивают несколько отраслей экономики, как в продовольственном, так и туристическом направлении.

новости партнеров