WP: поставленная Украине военная техника из США - «подержанный хлам»

Украинские военные назвали американское оборудование, поставленное Украине для борьбы с силами ополчения на Донбассе, является «подержанным хламом», который может рассыпаться прямо на передовой. Они считают, что такая военная помощь США ставит под сомнения их реальные намерения и желания, помочь украинскому государству сохранить суверенитет и целостность, пишет «Лента.Ru» с ссылкой на The Washington Post.

Они привели изданию несколько примеров поставленного Киеву военного оборудования, которое вышло из строя еще до участия в боях. В частности, украинскими военными были отмечены несколько внедорожников Hummer, которые были выпущены еще в 1980-х годах. Механики военизированных частей рассказали, что в этих автомобилях стоят пластиковые окна и двери, которые естественно не защитят людей. При этом у одного авто попросту отвалились колеса, после того как в рамках испытательной программы на нем проехали несколько сотен километров.

Также в другом отряде показали журналистам американский бронежилет, модель которого США перестали использовать еще в 2000-м году. Эти все факты вызвали недовольство украинских бойцов спецотрядов, которые попросили США не привозить им «подержанный хлам», который не поможет в бою.

В Пентагоне прокомментировали поставку устаревшего вооружения в Украину. В оборонном ведомстве заявили, что США были не готовы к вовлеченности в украинский конфликт, поэтому хотели как можно быстрее помочь Киеву и отправили туда, все что было на складах. При этом в Министерстве обороны США считают, что вышедшее из строя военное оборудование можно использовать на детали.

Напомним, с начала вооруженного конфликта в Украине США оказали военную помощь Киеву на сумму 260 млн долларов. При этом 10 ноября в американский бюджет было внесено еще 300 млн долларов на украинские военные цели.

новости партнеров