Подвешенное состояние, убытки немцев и "более ценная жизнь". Обзор западных СМИ

Отношения России и НАТО застыли в подвешенном состоянии, Альянс не расценивает Москву как полноправного партнера, но и не определяет как врага. Кризис в России повлиял на рентабельность иностранных инвесторов, которых ждет кризисное состояние еще как минимум год. Правозащитные организации дискредитируют российскую спецоперацию в Сирии.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Euronews: подвешенное состояние

Впервые после сбитого Турцией российского самолета министры иностранных дел стран Североатлантического альянса обсудили в Брюсселе отношения НАТО с Россией. Военное образование не хочет быть вовлеченным в конфронтацию с Москвой, настаивая, что Анкара действовала по правилам, открыв огонь, сообщает Euronews.

Ранее Кремль заявил, что Альянс несет ответственность за сбивание турецкой армией российского самолета, поскольку предоставил Анкаре политическую поддержку. Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что НАТО и в дальнейшем будет поддерживать Турцию:

"Мы будем работать над дальнейшими мерами для обеспечения безопасности Турции, и мы будем усиливать нашу поддержку партнерам для повышения их обороноспособности".

В то же время руководитель Альянса подчеркнул, что НАТО укрепляет противовоздушную оборону Турции не из-за инцидента на прошлой неделе с российским самолетом. Мол, этот процесс продолжается уже несколько лет. И, по словам Столтенберга, Альянс должен реагировать на наращивание военного присутствия России неподалеку от границ стран НАТО.

Чиновник отметил, что "после аннексии Крыма, дестабилизации Донбасса и российских действий в Сирии" Россия больше не является партнером, но никто не собирается объявлять ее и врагом. НАТО придется решать, как уживаться с таким большим и мощным соседом, заключает Столтенберг.

Deutsche Welle: убытки немцев

Объемы бизнеса в России 30 немецких концернов, которые представлены в фондовом индексе DAX, в текущем году вновь существенно сократятся. Это следует из исследования мюнхенской консалтинговой компании EAC, передает DW.

По прогнозам EAC, в 2015 году оборот крупнейших немецких компаний в России составит 15 млрд евро, сообщил партнер компании Дитмар Куш. Еще два года назад этот показатель составлял 22 млрд евро, а в прошлом году - 19 млрд. По словам Куша, также существенно упала и маржа прибыли - с 7% до 4%.

Как отметил эксперт, падение цен на нефть, обесценивание рубля, ухудшение общеэкономических условий деятельности, а также санкции со стороны Запада привели к экономическому кризису в России. В компании EAC прогнозируют, что в 2016 году бизнес крупных немецких концернов в России ждет стагнация, и только с 2017 года начнется медленное восстановление.

Среди немецких компаний с наибольшим оборотом в России - автопроизводители Volkswagen, Daimler и BMW. Напомним, немецкий экспорт в Россию за первые шесть месяцев в 2015 году обвалился на 31%. В то же время общие объемы экспорта ФРГ в этом году по прогнозам снова достигнут рекордного показателя.

Il Giornale: "более ценная жизнь"

Жертвы среди мирного населения - неотъемлемая часть любого военного столкновения. Самым ярким примером является Сирия, где в результате войны погибли сотни тысяч человек, пишет Il Giornale.

Впрочем, подсчитать точное количество погибших в Сирии довольно трудно: не всегда можно проверить данные, а занимается подсчетами лишь одна организация - Сирийский наблюдательный совет по правам человека, чья штаб-квартира расположена в Великобритании.

Издание тиражирует кощунственное выражение "более ценная жизнь" на примере авиаударов России и Франции в Сирии. Оказалось, что российские бомбардировки террористов и сопровождающие их смерти среди мирного населения привлекают внимание правозащитников гораздо больше, нежели аналогичные действия французов.

"В нестандартных войнах, где все стороны не без греха, добавился новый элемент: иерархизация человеческих страданий", - заключает Il Giornale.

новости партнеров