Из-за массового забоя моржей на Чукотке возбудили уголовное дело

В региональной прокуратуре сообщают, что ввиду массового забоя моржей в корыстных целях в нацпарке «Берингия» на Чукотке было возбуждено уголовное дело. В сообщении прокуратуры сказано, что незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела по столь резонансному инциденту было отменено: компетентные органы выяснят, кто причастен к убийству 19 моржей, передаёт РИА Новости.

Прокуратура уточняет, что около «Национального парка «Берингия» на Чукотке в октябре 2015-го года было обнаружено минимум 19 трупов моржей. Территориально место расположения тушек животных мыса Пыннан Чукотского района и мыса Хальвэткун. Приблизительный материальный ущерб, который браконьеры нанесли российским водным биологическим ресурсам, варьируется в пределах суммы в 400 тысяч рублей.

Органы внутренних дел округа по факту обнаружения убитых моржей производили осмотр тушек, после которого отказались возбуждать уголовное дело. Прокуратура же настояла на отмене этого незаконного решения, по её требованию правоохранители возбудили уголовное дело по статье «незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная группой лиц по предварительному сговору с причинением крупного ущерба» — положения этой статьи предусматривают для браконьеров до двух лет тюрьмы.

Также стало известно, что в ходе осмотра тушек чукотских моржей был установлен способ забоя: животных застрелили. Это убийство характеризуется особой жестокостью: у моржей были отрезаны головы и изъяты бакулюмы (кость, содержащаяся в пенисе).

новости партнеров