Медведев распределил полномочия МАК по сертификации авиатехники

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил распределить функции МАК (Международный авиационный комитет) между тремя ведомствами. Полномочия получили Минпромторг, Минтранс, Росавиация. Как уточняет «Комсомольская правда», представители министерств будут сертифицировать типовые конструкции крылатых машин, силовых установок, аэродромов и воздушных винтов.

Согласно заявлению правительства, ведомства могут обеспечить исполнение сертификационных полномочий в полном объеме.

На веб-ресурсе Кабмина указано, что согласованное решение направлено на модернизацию системы государственного управления безопасностью гражданской авиации.

Деятельность МАКа привлекла внимание членов правительства, когда комитет аннулировал сертификат у модели Boeing 737 до получения официального заключения со стороны Службы сертификации самолетов США и Росавиации о летной годности.

Как отмечает РБК, в комитете указали, что после авиакатастрофы с участием 737-й серии в Казани в 2013 году дирекция Росавиации никак не отреагировала на инцидент, несмотря на версию о том, что причиной авиакрушения стал технический дефект руля высоты.

Представители Росавиации по горячим следам заявили, что в полномочия МАК не входит принятие решений об аннулировании сертификата Boeing 737 в России.

новости партнеров