Тулси Габбард: Анкара сделала больше для развития ИГ, чем для борьбы с ним

Американский конгрессмен Тулси Габбард в разговоре с журналистами CNN обвинила официальную Турцию в том, что она для развития и процветания ДАИШ (арабский вариант аббревиатуры названия «Исламского государства»), чем для борьбы с этими террористами. По мнению члена комитета конгресса США по вооруженным силам палаты представителей, благотворное влияние Турции на развитие ДАИШ заключается в прямом и непрямом содействии Анкары с ними, передаёт РИА Новости.

«В борьбе против «Исламского государства» Турция сделала гораздо меньше, чем для их развития и процветания. Это и открытая граница Турции и Сирии, и непрямое содействие, которое Турция оказывает и другим экстремистам, не только ИГИЛ. Всё это доказывает, что Турция не с нами (не с Вашингтоном — прим. ред.)», — заявила Тулси Габбард.

В эфире телеканала Габбард также обвиняла турецкое государство в том, что они видят для себя приоритет в уничтожении и подавлении курдов. Именно курды являются на сегодняшний день самой эффективной из существующих сил, которые борются с «Исламским государством» на территориях Сирии и Ирака. Вторая по важности для турецкого руководства задача, как считает Габбард, это свержение сирийского правительства, чтобы Анкара смогла поставлять оружие экстремистам и всем, кто борется за свержение Башара Асада.

Напомним, у многих стран вызывает обеспокоенность деятельность Турции, направленная на борьбу с экстремистами. Также ряд стран озадачен прямым и непрямым содействием Анкары террористам, сотрудничеством Турции с ними. Это произошло на фоне инцидента с Су-24, который Турция намеренно сбила в воздушном пространстве Сирии, обвинив российский бомбардировщик в якобы нарушении воздушного пространства Турции.

Россия доводы турецкого руководства по инциденту с Су-24 считает «отговорками», а непреднамеренность произошедшего кажется политикам из РФ вымыслом. Ввиду этого РФ решила отменить безвизовый режим с Турцией и ввести санкции против этого государства.

новости партнеров