Ростуризм: возмещать туроператорам убытки за "закрытую" Турцию не будут

Правительство не планирует возмещать потери туркомпаниям в связи с запретом туров в Турцию. С таким комментарием выступил глава Ростуризма Олег Сафонов.

Чиновник сказал, что идея финансовой государственной поддержки туркомпаний и компенсаций прямых убытков от потерянных путевок в Турцию не поднималась, приводит его слова «Известия».

Ростуризм не запрашивал у представителей туристического бизнеса данные о потерях. С такой инициативой не обращались в правительство. По словам Сафонова, отдыхающие на турецких курортах россияне в плановом режиме возвращаются на родину, а новые продажи не ведутся. Соответственно, прямых потерь у туроператоров нет.

В Турции сейчас низкий сезон, характеризующийся малым турпотоком. На момент приостановки продажи туров в этой стране находились почти 10 тысяч туристов из РФ. Туристическая отрасль сумела эффективно сработать и оперативно вывезти почти всех россиян.

Операторы серьезно пострадают от финансовых убытков в связи с «закрытием» Египта. В этом направлении правительство работает, говорят эксперты.

Отметим, что отношения между РФ и Турцией дали трещину на фоне инцидента в Сирии, где турецкий авиаперехватчик без предупреждения сбил штурмовик ВКС РФ. Вслед за политической эскалацией Москва приняла эмбарго против Анкары, свернув все совместные экономические проекты.

новости партнеров