СМИ: убытки от антитурецких санкций Анкаре компенсирует ЕС

На фоне значительного ухудшения турецко-российских отношений официальная Москва приняла решение о введении санкций против Турции, которые ограничат значительный объём турецкого импорта в РФ. Кроме того, с Нового года безвизовый режим Турция-Россия также будет отменён — все эти решения Российской Федерации серьёзно ударят по доходам Турции, убытки составят миллиарды долларов. Как сообщает телеканал LifeNews, уже сейчас можно сделать выводы, что Брюссель, вероятно, компенсирует убытки Турецкой Республике.

Как предполагают уже высказавшиеся по данному поводу специалисты, компенсацию убытков от разрыва отношений с Россией для турецкого государства Евросоюз замаскирует под грант на разрешение миграционного кризиса. Ввиду того, что официально и открыто помогать Турции финансово ЕС не может из-за того, что это государство не является членом Евросоюза, Брюссель может выделить деньги для Турции под видом финансов на пресечение миграционного кризиса.

Не так давно Анкара согласилась «оставлять у себя», как уточняют источники, сирийских беженцев, однако попросила у ЕС на эти цели 1 млрд долларов. Вывод о том, что компенсация за разрыв с Россией войдёт в грант на борьбу с миграционным кризисом некоторые европейские политики сделали на фоне того, что вместо желаемого 1 млрд долларов Анкаре согласились выделить 3 млрд долларов на саммите ЕС-Турция. Впрочем, полагают эксперты, этих денег не хватит на покрытие убытков из-за конфликта с РФ.

Являются ли такие домыслы правдой, пока неизвестно. Официальных комментариев по этому поводу от европейских лидеров не поступало. Однако евроскептики полагают, что такая помощь Турции может дать обратный эффект: в случае воплощения в жизнь разговоров о безвизовом режиме Турция-ЕС из государства в страны Евросоюза массово поедут «за лучшей жизнью» турки, которые, как показывает статистика, хуже всего интегрируются в европейское общество и часто живут в ЕС только лишь на пособия, не работая.

новости партнеров