Алмазный оползень загородил автодорогу в Якутии

Одну из дорог республиканского значения в Якутии загородил мощный оползень. Как передаёт «Российская газета», инцидент имел место быть на участке автодороги Ленск — Мирный, что в Мирнинском районе республики. Оказалось, что это был не простой оползень, а алмазный: в обрушившейся на дорогу породе содержится много алмазов, которые не сумели изъять ещё в прошлом веке.

Сход оползня произошёл 28 ноября. Буквально за несколько часов местные власти и ответственные ведомства организовали временный проезд — тысячи машин объезжали оползень, не догадываясь о содержании алмазов в породе. Информация о содержащихся алмазах в этом оползне появилась в СМИ только во вторник.

По информации источников, сошедшая на дорогу в виде алмазного оползня порода является содержимым так называемого хвостохранилища обогатительной фабрики алмазодобывающего предприятия. Основная часть алмазов из этой породы была изъята ещё в 60-х годах прошлого века, однако технология, по которой извлекались алмазы, позволяла изымать только 88% содержащихся в ней драгоценностей.

Министерство промышленности Якутии подтверждает, что в этой породе даже после произошедшей в прошлом веке переработки осталось немало алмазов. Нынешние технологии позволяют перерабатывать породу ещё более тщательно, изымая остатки алмазов. Это означает, что около 12% содержавшихся в породе алмазов сейчас просто лежат на одной из якутских автодорог, резюмируют СМИ.

новости партнеров