«Аль-Каида» оккупировала два города в Йемене

«Аль-Каида» оккупировала два стратегически важных города в южном Йемене. Члены «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» взяли Джаар и Зинджибар, информирует ТАСС.

Авангард сил боевиков внезапно атаковал два города и потеснил силы народного ополчения, которые поддерживают правительство. Вскоре после этого террористы укрепились и соорудили блокпосты на путях следования в Джаар и Зинджибар (столица провинции Абьян).

Йемен окутала гражданская война. Как уточняет "Российская газета", с одной стороны воюют военные подразделения изгнанного главы государства Абд Раббу Мансура Хади. Им противостоят повстанцы-хуситы из общественно-политического объединения «Ансар Алла» и лояльные потерявшему власть при "Арабской весне" Али Абдалле Салеху вооруженные отряды.

Действующая в Йемене «Аль-Каида» по примеру ДАИШ (ИГИЛ) в Сирии борется со всеми военно-политическими силами, намереваясь взять власть в свои руки.

Лига арабских государств под давлением Саудовской Аравии выступает в поддержку Хади. В Эр-Рияде настаивают, что международное сообщество должно поддержать легитимную власть в Йемене и не оказывать помощь сепаратистам. Оказывая военную поддержку Сане, саудиты с 26 марта 2015 года бомбят районы, контролируемые хуситами.

новости партнеров